Diesen Biskuitteig mache ich immer, wenn ich sichergehen will, dass es auch gelingt und schmeckt.
Es reicht für eine ganz normale 26er Springform, aber ich nutze es auch auf rechteckigen Blechen, gerne in zweifacher Menge, wenn ich daraus Motive schneiden will. Zum Beispiel hab ich zum 15. Geburtstag eine große 1 und eine große 5 gemacht, mit Pudding und Erdbeeren daruf.
Und tata, dieser Biskuitteig gelingt auch mit glutenfreiem Mehlmix. Niemand hat den Unterschied geschmeckt und ich mein Bauch hat es mir gedankt.
Auf den Zucker und die Eier hab ich allerdings noch nie verzichtet, weil ich glaube, dass diese Zutaten entscheidend für die fluffige Konsistenz sind. Ich bin zwar kein Bäcker, aber jahrelange Backerfahrung gibt mir so ein Gefühl, dass ich es besser nicht ausprobiere, mit Kokosblütenzucker (schmeckt dann so nach Karamell) oder was anderem zu ersetzen. Und die Eier? Ich kann ja kein Apfelmus nehmen...nee, das bleibt so wie es ist. Glutenfrei ja, vegan diesmal nicht.
Und los geht's mit diesem super einfachen Rezept für einen ganz schnellen Biskuitteig:
Für diesen teig ist es ganz wichtig, dass du mit viel Liebe und vorsichtig arbeitest, vor allem beim Unterheben des Mehls. Er ist zwar schnell fertig, aber wenn du zu ruppig bist, gibt es Klumpen ;)
3 Eier mit dem Zucker für 5min mit dem Mixer oder dem Rührgerät schlagen, bis es schön fest wird. Ungefähr so steif, dass der Schaum nicht mehr runtertropft.
Abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden. Du kannst Pudding darauf machen und Obst oder auch eine schöne Motivtorte. Viel Spaß!