Einfacher Biskuitteig – fertig in 20 min

Portionen: 1 Gesamtzeit: 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger
Es ist leichter als du denkst!

Diesen Biskuitteig mache ich immer, wenn ich sichergehen will, dass es auch gelingt und schmeckt.

Es reicht für eine ganz normale 26er Springform, aber ich nutze es auch auf rechteckigen Blechen, gerne in zweifacher Menge, wenn ich daraus Motive schneiden will. Zum Beispiel hab ich zum 15. Geburtstag eine große 1 und eine große 5 gemacht, mit Pudding und Erdbeeren daruf.

Und tata, dieser Biskuitteig gelingt auch mit glutenfreiem Mehlmix. Niemand hat den Unterschied geschmeckt und ich mein Bauch hat es mir gedankt.

Auf den Zucker und die Eier hab ich allerdings noch nie verzichtet, weil ich glaube, dass diese Zutaten entscheidend für die fluffige Konsistenz sind. Ich bin zwar kein Bäcker, aber jahrelange Backerfahrung gibt mir so ein Gefühl, dass ich es besser nicht ausprobiere, mit Kokosblütenzucker (schmeckt dann so nach Karamell) oder was anderem zu ersetzen. Und die Eier? Ich kann ja kein Apfelmus nehmen…nee, das bleibt so wie es ist. Glutenfrei ja, vegan diesmal nicht.

Und los geht’s mit diesem super einfachen Rezept für einen ganz schnellen Biskuitteig:

Einfacher Biskuitteig – fertig in 20 min

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 mins Zubereitungszeit 30 mins Gesamtzeit 35 Min.
Portionen: 1

Zutaten

Anleitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen. 26er Springform mit Backpapier auslegen, indem du erst das Papier auf den Boden legst und dann den Rand festmachst. Jetzt schneidest du den Rest Backpapier ab. Anschließend brauchst du nur noch den Rand einfetten, aber nicht die ganze Form und kannst so auch den Boden besser lösen.
  1. 3 Eier mit dem Zucker für 5min mit dem Mixer oder dem Rührgerät schlagen, bis es schön fest wird. Ungefähr so steif, dass der Schaum nicht mehr runtertropft.

  1. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver mischen und in kleinen Schritten in den Schaum sieben und unterheben.
  1. Wenn es eine homogene Masse ist, dann den Teig in die Springform füllen und für ca. 20 min in den Ofen schieben. Stell dir den Timer und mach eine Stäbchenprobe. Wenn nichts mehr kleben bleibt ist der Teig fertig. Sonst noch ein bisschen länger, aber aufpassen, denn das geht sehr schnell.
  1. Abkühlen lassen und nach Bedarf verwenden. Du kannst Pudding darauf machen und Obst oder auch eine schöne Motivtorte. Viel Spaß!

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